Cocktail Quarantena

Ricette facili ed economiche per fare in casa ottimi drink

Poiché siamo costretti a stare a casa per l’emergenza del covid-19 per non abbandonare gli amanti del buon drink al proprio destino, abbiamo deciso di venire in soccorso di chi volesse improvvisarsi barman casalingo con quel che si riesce a reperire tra le mura domestiche (le classiche bottiglie polverose del nonno) in modo facile ed economico per affrontare al meglio i web aperitivi con gli amici o gli apertivi sul balcone con i vicini di casa!

Se non avete nulla in casa, per quanto riguarda l’acquisto degli ingredienti in quasi tutti i supermercati e gli alimentari si possono trovare le materie prime di base per preparare buoni cocktail; in alternativa, se avete voglia di osare con distillati particolari, ci sono ottimi e-commerce dove potrete trovare tutto il necessario come Tannico, MySpirits e ovviamente Amazon.

Mettiamo un momento da parte shaker, cocktail molecolari e attrezzature professionali e concentriamoci sulle materie prime: ecco 5 semplici cocktail da preparare in casa!

Mimosa

Il mimosa, detto anche Bucks Fizz, è stato inventato nel 1925 a Parigi e attribuito al bar The Ritz Hotel e ha un gusto deliziosamente old style. Certo, ci vuole fegato per “sporcare” lo champagne con la spremuta di arancia, quindi perché non provare con lo spumante o il prosecco?

  • 7,5 cl Champagne o spumante
  • 7,5 cl Spremuta d’arancia

  • Spremere l’arancia con lo spremiagrumi. Filtrare e versare il succo d’arancia nella flûte. Colmare delicatamente con champagne o lo spumante. Mescolare. Guarnire con Twist d’arancia (opzionale).

    Negroni

    È il re degli aperitivi, duro e puro. Vermouth, bitter Campari e gin in parti uguali. La diffusione del Negroni nei cocktail bar è la dimostrazione lampante che spesso la semplicità paga. Un abbinamento talmente azzeccato da entrare nella storia: nella nostra serata casalinga non possiamo non rendere omaggio al conte Camillo Negroni, affascinante personaggio inventore di questo cocktail, a cui sono grati molti dei bevitori di oggi.

  • 3 cl Gin
  • 3 cl Campari
  • 3 cl Vermouth rosso

  • Mescolare gli ingredienti direttamente nel bicchiere old fashion precedentemente riempito con cubetti di ghiaccio e guarnire con mezza fetta d’arancia.

    Moscow Mule

    Quello che rende il Moscow Mule così appetibile è sicuramente la freschezza e la bevibilità: è poco dolce, facilmente personalizzabile con altri infusi e distillati e soprattutto cool, grazie anche ai particolarissimi recipienti in cui viene servito, le grandi tazze di rame dal sapore un po’ retrò. Proviamo a mettere da parte la tazza in rame (solitamente non in dotazione nelle case degli italiani) e a servirlo in un bicchiere di vetro post-dinner.

  • 4,5 cl Vodka
  • 12 cl Ginger beer
  • 0,5 cl Succo di lime fresco
  • 1 fetta di lime in un bicchiere tumbler

  • Mescolare la vodka e la ginger beer in un bicchiere precedentemente riempito di ghiaccio.

    P.S. Se vi state chiedendo e il cetriolo? No, il cetriolo non ci va! È solo una moda di noi italiani!

    Punch

    Antenato dei nostri aperitivi, al di là della sua aurea vintage (o forse proprio per questo), il punch può essere un’ottima soluzione per trascorrere in modo diverso le nostre serate.

  • 12 cl Rum
  • 1 Arancia
  • 1 cucchiaino raso Cannella
  • 3 Chiodi Di Garofano
  • 2 cucchiai Zucchero di canna
  • qb Acqua

  • Lavare l’arancia e ricavarne la scorza con un pelapatate, evitando di togliere la parte bianca che potrebbe risultare amara. Tagliare l’arancia a metà e ricavatene il succo.

    Quarantini

    Questo cocktail di fantasia è subito diventato popolarissimo sui social e in generale sul web. Per alcuni altro non sarebbe che un Martini da bere in solitudine o al massimo in videochat con i più fidi compagni di sbronze. Per altri invece è un cocktail a tutti gli effetti e in rete circolano già diverse ricette. Noi vi proponiamo la più famosa!

  • 4 cl di gin o vodka
  • 1,5 cl di succo di limone
  • 1 cl di sciroppo di zucchero o miele
  • Vitamina C

  • Mettete tutti gli ingredienti in uno shaker o in barattolo con ghiaccio, agitate per 15 secondi e versate in un bicchiere pieno di ghiaccio e decorate con una foglia di menta o uno spicchio di limone, la vitamina C va fissata sull’orlo del bicchiere, dopo averlo bagnato con acqua, limone o miele come si fa talvolta per altri cocktail. Altrimenti si può aggiungere direttamente la vitamina C al Quarantini nello shaker.

    Buon divertimento!